Подписка на рассылку
Разработка и перенос сайтов на 1С-Битрикс!

Студия является Бизнес-партнёром компании 
1С-БИТРИКС с 22.09.08

18 октября 1881 года, или как в Перми праздновали столетие города.

18 октября 1881 года, или как в Перми праздновали столетие города. 04.09.2015 18 октября 1881 года,

СТОЛЕТИЕ ГОРОДА ПЕРМИ.

18 октября Пермские граждане праздновали столетие родного своего города. В кафедральном соборе литургию совершал преосвященнейший Вассиан, епископ Пермский, с кафедральным духовенством. После литургии отправлено было благодарственное Господу Богу молебствие преосвященнейшим с ректором семинарии и градским духовенством при собрании гражданских и воинских чинов и при большом стечении граждан города. После литургии возглашено многолетие Государю Императору и всему Царствующему Дому, вечная память Императрице Екатерине II, по повелению которой 18 октября 1781 г. открыто наместничество в Перми, и наконец многолетие Святейшему Синоду, правительствующему синклиту, военоначальникам, градоначальникам, христолюбивому воинству и всем православным христианам Пермской губернии, с молитвою, чтобы Господь подал нам тишину и благоденствие, изобилие плодов земных и долгоденствие. После торжественной обедни граждане и приглашенные городским головою лица из служащих в местных правительственных учреждениях около 12 часов начали собираться в купеческом клубе, где в гостиной были помещены портреты Императрицы Екатерины II-й и ныне царствующего Государя Императора; портреты были убраны тропическими растениями; в зале же был сервирован прекрасный и обильный завтрак. Когда все были в сборе, г. губернатор открыл торжество речью, в которой поздравил Пермских граждан с наступлением 2-го столетия существования города Перми. Затем городской голова, Петр Егорович Шавкунов, произнес речь, из которой мы узнали некоторые факты из исторической жизни Перми.

Сто лет тому назад, густой лес покрывал склон левого берега Камы, при впадении в нее речки Ягошихи. В этом лесу ютилась деревня-починок гг. Строгановых, Брюханова; а в соседней долине речки Ягошихи находился казенный медеплавильный завод. И лес и деревня Брюханова и самое заводское селение служили излюбленным притоном шайкам разбойников, наводивших в те суровые времена страх на всю Кунгурскую провинцию, входившую в состав Казанской губернии с городами Кунгуром, Соликамском, Чердынью, Усольем, Орел-городском и Чусовскими городками.

В 1778 году, Великая Екатерина, озабочиваясь в видах благоустроения Империи, более правильным и целесообразным распределением административных центров, обратила свое внимание и на отдаленный приуральский край, повелев Казанскому губернатору, князю Платону Степановичу Мещерскому, избрать, по осмотре на месте, пункт, удобный для учреждения в нем главного города предположенного к открытию Пермского наместничества. Исполнитель Монаршей воли остановил свое внимание на Ягошихинском заводе и прилегавшей к нему окрестности. В выборе своем он руководился, вероятно, с одной стороны, выгодами промышленности, так как уже и в то время Ягошихинская пристань имела довольно видное значение и чрез нее проходило до семи миллионов пудов металлов с Урала и разных товаров в приуральский край и Сибирь из Макарьевской ярмарки, а с другой – желанием обезопасить край от разбоев, сосредоточив значительную силу в предположенном к открытию городе.

Согласно с выбором кн. Мещерского, последовал 16 ноября 1780 года Высочайший указ на имя назначенного Пермским и Тобольским генерал-губернатором, генерал-поручика Евгения Петровича Кашкина, в котором предписывалось «город губернский для Пермского наместничества назначить в сем месте (т.е. на месте Ягошихинского завода), наименовав оный город «Пермь»; а другим указом Правительствующему Сенату от 27-го января 1781 года повелено было учредить Пермское наместничество, с разделением его на две области, Пермскую и Екатеринбургскую. К Пермской области причислены были уезды: Пермский, Кунгурский, Оханский, Осинский и Красноуфимский. В том же году, Пермским губернатором назначен генерал-майор Иван Варфоломеевич Ламб.

Лето 1781 года прошло в постройках зданий для квартир высших административных лиц и помещений присутственных мест и главного поста военных караулов. Все эти здания были расположены на площади, вблизи заводского храма во имя св. апостолов Петра и Павла, что ныне Петропавловский собор.

Чиновники во все правительственные учреждения были назначены и съехались в Пермь; оставалось заместить к дню открытия города выборными лицами должности заседателей губернского магистрата, совестного суда, бургомистра и ратманов городового магистрата, городового старосты и словесного судьи; но так как созидающийся город не имел еще обывателей, то в сентябре 1781 года, по распоряжению Кашкина, губернатор Ламб предписал избрать кандидатов на означенные должности из среды городских обществ: Кунгура 16, Соликамска 12 и Чердыни 6 человек. 10-го октября кандидаты прибыли в Пермь, а 15-го, под наблюдением председателя губернского магистрата Масленикова, произведены выборы из них должностных лиц. Городским головою был избран Кунгурский купец Михаил Абрамович Попов.

Торжество открытия Пермского наместничества и города Перми совершилось 18-го октября 1781 года, в таком порядке.

Накануне, вечером, отправлено было богослужение в Петропавловской церкви, во время которого пел выписанный из Соликамска хор певчих. 18-го октября, во время благовеста к обедне, были торжественно внесены в церковь, особо назначенными чиновниками, зерцала для присутственных мест и окроплены св. водою. После провозглашения многолетия Царствующему Дому, началась литургия, которую совершал местный иерей Гавриил Сапожников (отец известного впоследствии Михаила Гавриловича Сведомского), в сослужении с сельским духовенством, созванных из соседних сел. После литургии, на площади перед церковью, был отслужен молебен, и затем духовенство и чиновники обошли с крестным ходом вокруг новых зданий и направились к дому генерал-губернатора. Здесь, по совершении молитвы, Кашкин произнес пред портретом Императрицы длинную речь, в которой, обращаясь к губернатору и чиновникам, выяснил всю важность строгого исполнения обязанностей, возложенных на них законом.

Зерцала, принесенные из церкви и поставленные пред портретом Императрицы, по окончании речи были вынесены для доставления их в наместническое правление в сопровождении генерал-губернатора, губернатора и всех чинов. Раздались пушечная пальба и колокольный звон. Стечение народа было огромное. В наместническом правлении было снова совершено молебствие, после которого говорил речь губернатор Ламб. Отсюда, в той же процессии, в сопровождении воинской команды, при колокольном звоне и пальбе из пушек, зерцала были разнесены в подлежащие присутственные места. Крестный ход возвратился в церковь. Генерал-губернатор, приняв поздравления с открытием города и наместничества, пригласил к обеденному столу всех чиновников, именитых граждан и призванных к торжеству депутатов от уездных городов. На площади было приготовлено угощение для простого народа. Вечером, Петропавловская церковь, дома генерал-губернатора и губернатора, присутственных мест и немногие дома первых поселенцев, набережная, часовня были иллюминованы. Среди площади красовался транспарант с вензеловым Именем Императрицы. В 10 часов вечера, в доме генерал-губернатора открылся бал, на который были приглашены все чиновники и именитые лица. Около церкви было сожжено более тысячи ракет, на берегу Камы горели смоляные бочки; пальба из пушек не прекращалась. На открытии города, обеде и бале присутствовали местные землевладельцы, действительный тайный советник граф Александр Сергеевич и генерал-майор барон Александр Николаевич Строгановы. На другой день был обед и бал у губернатора, на третий день у Строгановых. Во все три дня были выставлены для народа бочки вина и продолжалась пальба из пушек.

Так совершилось открытие губернского города Перми и Пермского наместничества.

Полный текст и сканы здесь - http://permkraeved.ru/forum/messages/forum53/topic167/message1152/?result=edit#message1152

Теги: Пермь медная, пермский рудокоп
Количество показов: 175
Источник:  Админ

Возврат к списку


Материалы по теме: